Там, где тюльпаны приручили людей

Ольга Зауральская
Сейчас в степях весенних Казахстана
Короткий праздник: влага и тепло.
И расцвести торопятся тюльпаны,
Пока равнины солнце не сожгло.

Они зимой в земле копили силы.
Но наступили тёплые деньки,
И прорастают из земной могилы
Ядрёные зелёные ростки.

Весна, любовь, открыт простор без края...
Свобода, расцветающая степь.
Там даже птицы синие летают...
Тюльпаны приручили там людей.

Завоеватели с собой их взяли,
Как память о весне родной земли.
Тюльпаны всех людей очаровали,
И люди их по свету развезли.

Европейцы заимствовали тюльпаны из Турции. А завоеватели-тюрки привезли это растение в Малую Азию из своих родных  степей. И до сих пор в степях Казахстана весной цветут прекрасные дикие тюльпаны.