Киев как разменная монета

Владимир Бутенец
"Люди лучшие" – бояре
Всем процессом заправляли:
Все князья при их поддержке
Власть свою осуществляли.

В новых землях-государствах
Власть по-разному сложилась:
Князь-монарх был где-то главным,
Вече где-то укрепилось.

В Новгороде, Пскове вече
Все проблемы разрешало
И князей, боярам нужных,
Это вече выбирало.

В Киеве, бывало, тоже
Вече часто собиралось,
Но ни вече, ни князья там
Прочно не обосновались.

Киевским великим князем
Не старейший становился:
Сила есть – знать князь великий,
Беспредел тут появился.

Земли быстро развивались,
Даже Киев обогнали,
И в разменную монету
Киев часто превращали.