Немые души

Ольга Лобова 24
В обители исчезли и заброшены,
Забыты по дороге, никому не нужной,
Тревожные. Прозрачные. Бесплотные, -
Они всего лишь призраки, - бездушные.

В тиши, царящей в доме, призраки,
Где стены прошлого о вечности кричат,               
Здесь нет живых, быть может, изредка,
И только доски здесь в полу трещат.

Свет открывает рот свой нежно-тусклый,
Кружит, вращается и пляшет призрак,
И звуки лязга с грохотом вприкуску,      
По полу пыльные разносят искры.
       
Картины в рамах заикаются на стенах,
Отсветы плавают в пустынных коридорах      
Шаги их мерные по лестнице, ступеням
Дрожанием на плотных и тяжёлых шторах.

Разбиты стёкла, в доме бродит ветер,
В резных потерян жестяных карнизах,
От писем со стола срывает пепел,
Сонеты в письмах недописанных.

Оставит отпечаток в пыльной ванне,
Где мечутся в прыжках пустые тени,
И на разбитом зеркале дыхание,
И на обшарпанной рисует он мишени.

Ночная птица прокричит в ночи,
Вдруг затрепещет и сорвётся с ветки,
И кажется, как будто бы кричит:               
«Не подходите к дому маленькие детки!»

22.03.2024