Красота лесная

Василий Ловчиков
Ночью над землёю снегопад буянил,
Колесил по лесу, задремал в бурьяне.
И проснулись в шубах щеголихи-ёлки,
Спрятав от мороза пальчики-иголки.
За ночь и рябинки к стуже утеплились —
В шапочки-снежинки дружно нарядились.
И глядит, сверкая, взгляды привлекая,
Из-под шуб и шапок красота лесная.

Лось спешил по снегу проложить дорогу,
Но застыл у ёлок, красоту потрогал,
И, стряхнув с них шубы, позабыв о беге,
Пробовал на зубы сочные побеги.
Снегири летели, на рябину сели —
Краснощёких модниц сверху углядели;
Но, налюбовавшись, шапки с них сбивали,
Не смущаясь, в щёки красные клевали.

И редели гроздья ягодок-рябинок,
Осыпались хлопья шапочек-снежинок,
Чтоб, уснув в холодной снеговой постели,
Ждать сигнал подъёма ветра и метели.
Падали снежинки, радужно сверкали:
Красотой ожили, с блеском угасали.
Умирала с ними красота лесная —
На свою погибель взоры привлекая.
               
30 ноября 1980 года