nostalgie

Василий Мельников 3
      (рядовой день советской стройки)

                мы наш, мы новый мир построим
                интернационал (гимн)

 день отходил под скучным кумачом путь был обложен битым кирпичом
 и кое-где подлечен штукатуркой из извести с побелкой пополам
обласканные абразивной шкуркой и списанным расходным что по чём
лепнина гипса превращалась в хлам когда до них дотрагивался мастер
принадлежащий к пролетарской касте рожденной в славных стенах пту
широкий профиль узкий кругозор и бешенные к выпуску разряды
отмерявшие длинный коридор не ради идеалов так зарплаты
таких начальство видит за версту и давит на мозоль или на горло
ломалась ось тупились в дрелях свёрла кран-балки замирали на ходу 
масштабы будоражили умы зудели руки от курил до бреста
библейскому неверию фомы здесь и в помине не могло быть места
ушам хотелось бодрых новостей ударных сводок городов и весей
глазам встречать желаемых гостей да чтобы вымпел кто-нибудь повесил
пока светило подавало знак и выпрямляло скошенный маяк
проделав скрытый лаз на чердаке маячила халтура вдалеке
и будни поднимали к верху бровь в преддверии тяжелого момента
когда из-за обилия бугров подступится отсутствия цемента
и вся работа станет буквой зю зарубкой на синеющем носу
которому давно пора окститься от пагубной услуги рукавов
а день объёмы сдал и был таков глотнув с лихвой из плоского корытца
все что смогло из горлышка пролиться без всяких разводных обиняков



21.03.2024