Жаворонки

Валентина Патронова
Старушки, чуть свет, неуемные, пишут –
Старушки приносят мне в клювиках пищу –
Как жаворонки из горячего марта
(Из постного теста их лепят – так надо),

Старушки щебечут, гудят и смеются,
Их бабушки чай попивали из блюдца,
Они же настроены более дерзко,
У них в выходные – другая повестка:

Наряды, стихи, вернисажи, спектакли…
Письмо перечтешь и подумаешь: так ли?
То ноет душа, то больное колено…
Проходит – а жаль – в Третьяковке Поленов,

Пылятся без дела стихи и наряды,
Но есть у старушек другая отрада.
(В отставку ушли женихи и романы,
Сбылись обещания все и обманы,

И батюшки дремлют над жизнью их грешной…)
Но – чудо: сквозняк прорывается вешний!
Старушки, как птички из лучшего теста,
Срываются в гвалт и чирикают веско!