Внутри у белого цветка

Татьяна Дрожко
«…между обломками выросли чудесные крупные белые цветы»
Ганс Христиан Андерсен. Дюймовочка

О, мать, слезу свою утри.
Её судьба легка.
Сперва она спала внутри
У белого цветка.

В окне растаяли снега.
Цветок раскрыл альков.
Она шагнула наугад.
Случайно. Далеко.

Узнала липкий страх трясин,
Трухлявый суд глупцов.
Судьба сошла тогда с оси’;
И глянула в лицо.

О ужас горя, ты иных
Вбивал по шею в твердь.
Она пила цветные сны,
Обманывая смерть.

Где от скупого горек хлеб,
Брать - гордость не велит.
Сбивал ей поступь много лет
Тяжёлый бег земли.

Одно лишь небо судит нас
- Мерило всех мерил.
И кто-то в предрассветный час
Ей крылья подарил.

В краю, где звёздами горит
Край млечного витка,
Она нашла себя
внутри
У белого
цветка…