Скорый поезд

Анатолий Жиров
Летят за окнами рядами
Столбы, огни, дома бесследно.
Какая радость, еду к маме!..
По ней соскучился безмерно.

По мне соскучилась и мама,
Вот-вот и сердце разорвётся!..
Электропоезд мчится прямо,
Раздумья взбадривать берётся.

Они давно по дому бродят,
Глядят на маму молчаливо,
В снежки играют в огороде
Вокруг то яблони, то сливы.

И ожиданий стынут руки,
Сосульки дней горят превратно,
И загорят поленья скуки
В душе нетопленной подавно.

И потечёт огонь наружу,
И изживёт из дома скуку,
И пламя скомкает всю душу,
И с теплотой подам я руку.

Быстрей приехать бы, схватиться,
Расцеловаться крепко-крепко!..
Душа, где хочешь, примостится,
Присядет против глаз на ветку,

И смотрит в бездну чувств тревожно,
Двух слов сказать она не может
И только дышит вслед морозно,
Дотошно память только гложет.

Давно глаза все проглядела,
Но есть терпение и воля.
Глядишь, и птицей полетела
Навстречу радости на поле...

18 01 85
Павелецкая дорога

из книги "Белые столбы"