Ветерки

Виктория Баженова 2
          Они были свободны и легки, как ветерки… Они и были ветром…  Сильным и могущественным… Неумолимым… Как судьба… Как хорошо им было и весело летать над землей…  Поднимать воздушных змеев, надымать паруса, гладить спелые нивы, играть в прятки и догонялки друг с другом… Разговаривать, разговаривать, разговаривать…Им так хорошо  вдвоем!…. Они были единым целым – свободным степным ветром…. Их счастью, казалось, не будет конца… Их силы, казалось, не будет предела… Но постепенно ему эти разговоры  и игры наскучили… Нет, это не его участь… Не его судьба… К чему пустые разговоры? Тонкий шепот легкого ветерка? Ветерок… Нет … Он хочет быть большим и сильным ветром!!! Реветь, рвать и метать! А она? Она же – это его половина… Она – это он сам… Скучновато стало… Что толку разговаривать с самим собой?  Надо разделиться, размежеваться… Измениться и все изменить…
Идти дальше… Каждый своею дорогою…  Он думал… Что в этом Преображение… В нем вся сила Ветра… А она? Она просто обуза… Пережиток прошлого…
        Так произошла метаморфоза… Он стал сильным и могущественным ураганом… Все  разрушал и крушил на своем пути… Она – легким бризом… Он, утратив часть себя, стал слабым и безвольным… Она, зачерпнув из океана жизни соленой влаги, превратилась в облако… Долго плакала она и рыдала над нивами… Утратив свою былую свободу и детскую беспечность, они оба… Спустились на землю…
       Здесь царил голод…. Холод… И разруха… Он ходил между разрушенными им самим домами и тщетно искал покоя своей измученной душе…  Нивы, политые ее слезами, дали скудный урожай… Но, всех, кто проходил мимо… она наделяла краюхой хлеба… В человеческом обличии было тесно и тоскливо… И хотелось кушать…  Дорогами судьбы…. Ходили нищие…  Много нищих… А хлеб тает на глазах… Последняя краюха осталась… Если бы  снова стать ветром…. Свободным ветром…
      Однажды… В одном оборванце… она узнала его….  Подошла… И отдала хлеб…. Он взял… и разделил краюху напополам…. 
      В небо взмыл легкий ветерок….