Ах, уста б, мои, пропели...

Нина Хижняк
Читая А.К. Толстого

Что ж ты голову склонила?
Ты полна ли тихой ленью?
Иль грустишь о том, что было,
Иль под виноградной сенью

Начертания сквозные
Разгадать хотела б ты,
Что на землю вырезные
Сверху бросили листы?
А. К. Толстой, 50-е годы 19 века.

Ах, уста б мои пропели
В лист, упавший на колени,
Где войны, большой, метели
Не доступны болям, в тленьях.

Виноградной, слёз, - лозою -
Всем доступна боль "прочтенья",
Когда держатся страною -
"Победить врагов!" - решенья.

Ты вложил, поэт, посылом
Разгадать, стремясь, и время.
Боже! - Как моё постыло, -
Чрез века, - в другое стремя.

В путь, дрожащие узоры,
Красоты, вчерашней, внешней! -
Жизнь кончается так скоро.
Нам? - Вернуться б в миг сил, - вешних.

Невозвратному? - Зачем же
Петь доверием лишь гимны.
Зной, полуденный, - не тем же:
В зуд, никчёмный, - говорливый.

Соглашусь с весёлой мыслью
В час, сегодняшний, - палящий!
Хором дни в небесной выси, -
В день, вчерашний, говорящий.

Тишь "узоров"? - Жизнь всё "ищет", -
Формой страшной. В лист? - военный,
Потерявший даже крышу, -
В миг, где бал был, с ним, - степенным.

Мир? - Возвратно - безвозвратный:
Чту ли лист, восполнив сует, -
Думая о долге ратном,
О лозе, - чьей мир, - тоскует.

Новой фишкой измеренья
Ты со мной, - дорог попутчик?
Этой болью лоз, сравненья, -
Из строки - в манёвр! - мой лучик.

Сверху, - сброшенными - бомбы? -
Не допустят устрашений. -
Стынет кровь, от страха - тромбы,
А бойцы? - "Вперёд!" - решеньем.

Лист, осыпанный с деревьев? -
Тот уж сгнил наполовину.
Враг? - Поднаторел, то - верно:
Мирных "долбит" жертв, - невинных.

"Начертания сквозные" -
В лист? - Удачей! - Только ж, - верной.
Милые сыны России,
Добивайте, гниль, - всей скверны.

А судьба - злодейка люта, -
Вражья сыть? - Свиней корыта.
Лишь Победа судеб крута, -
Стань к врагу, - ударом! - квита.

22.03.2024г