Макбет

Смарник
Легенда, миф - всегда основы власти.
Они ж порой источник тех напастей,
Что навлекают на страну борцы за трон
Своей честолюбивой страстью.

В виденьях даже карканье ворон
Толкуют узурпаторы как звон
К началу мятежа и истребленью
Владельцев и наследников корон.

И все ж венец не терпит преступлений,
Обмана, подлости, неправедных гонений.
Терпению народа есть предел,
Для самозванца неизбежно искупленье.

Какую б песню бес ему не пел,
Что он неуязвим и будет цел
В любой истории, в которую он влез,
И неприступен для других его удел,

Приходит миг, когда Бирнамский лес,
Сорвавшись со своих исконных мест,
На Дунсинан направит свой прицел.
Тогда преступнику нет проку от чудес.