Демоны земли

Михаил Юрьевич Янковский
Государства, технологии, религии, устои...
Имена зловещих демонов земли.
Целиком повытесняли из сознаний всё святое,
Ну а мы их и на троны вознесли.

Не разумно от слепого ожидать чудес прозренья,
Обесточенных очей не оживить.
Уповать ли на спасенье да на Божье снисхожденье
Утерявшим жизнедательную нить?

Соляными ли столбами обратимся беспощадно?
Рассыпающимся ль пеплом по земле?
Ну а души! Наши души! Аль не в бездне беспроглядной
Обитать падут с проклятьем на челе?

Государства, технологии, религии, устои...
Имена зловещих демонов земли.
Ну а стоит ли бороться с теми демонами?! Стоит!
Для того на землю мы и снизошли.