Сорокамученики Севастийские

Елена Фанталова
Они пострадали за веру,
И в храме сегодня престол,
Гонений жестокая мера
Сквозь вечность всплывает как кол.

Армения,  Севастия,
И холод стоящей зимы,
И воины в озерной стихии,
Их время мучений и тьмы.

Сняв идолам поклонения,
Начальнику дали отказ,
В сердцах их — Христово горение,
В служении — неба приказ.

Прошедшая ночь не сломала
Их веру в воде ледяной,
Хоть баня вдали искушала
Свернуть в теплоту и покой.

Как только один лишь решился
Покинуть мучений причал
И воздухом теплым омылся,
В мгновении мертвым упал.

Тем временем сторож тюремный
Над воинами свет увидал
И, чудом Христа озаренный,
Разделся и к ним побежал.

Мучители были в испуге
И, голени им перебив,
В последней жестокой потуге
Предали их смерти, убив.

Однако не все было просто
В сожжении воинов тел,
И озеро приняло кости
В свой вечно глубокий удел.

Но светлые души взлетали
И птицами в стае неслись,
Явившись во сне,  рассказали
Про подвиг, мучения и высь.

22 марта 2024, Святые Сорок Мучеников Севастийских