Автонапутствие

Александр Мосяков
Мы узнали друг друга довольно давно,
А как будто и вовсе еще не узнали,
Не узнав, полюбили друг друга мы, но
Путь навстречу кривой так и не прошагали.
Прошагаем ли? Сложно сказать наперед. -
Как и жизнь, так и мы, - ставим блоки, преграды.
Но, что вместе нам лучше, чем наоборот,
Априори мы знаем, и этому рады.
Коли так, - суждено нам бороться за нас
С окружающим миром, с самими собою,
Победить это все, и в победный наш час,
Торжествуя, остаться супругом с женою.
Так ли будет? Узнаем лишь только потом, -
Когда время пройдет, пролетит многолетье,
Мы напишем грядущей истории том,
И продолжат его создавать наши дети.
А пока: день за днем, год за годом вперед,
По спирали кружась, на работу с работы,
Слишком поздно ложась, слишком рано на взлет,
Не оставив по дому дела и заботы,
Не забыв о вниманьи к любимым, родным,
Уставая, терпя, начиная с начала,
Проходя сквозь рутины и времени дым,
Но маяк созерцая победы причала...

Ну зачем же так сложно все, где же зазор,
И чем дальше, тем хуже? Вопрос без ответа?
Нет уж, дудки! Сдаваться - ведь это позор!
Ведь разгадка-то в недрах находится где-то.
И сокрыта она в глубине наших душ,
Только мы в состояньи вершить наше счастье, -
Побеждают в любви лишь супруга и муж
Без надежды на внешнего мира участье.
Нас лишь двое... И семь миллиардов людей
Против нас или с нами - все парадоксально.
Но усилий цена ради наших идей
Нашей цифре обратно пропорциональна.
Нас лишь двое... Но этим числом мы сильны,
Эта цифра в основе сего мирозданья.
Ради нашей любви принимать мы должны
Все невзгоды как жизненные испытанья.
Принимать и достойно преодолевать
Горе, нужды, лишения, войны и беды... -
Психологии важную истину знать:
Чем тернистее путь к ней, - тем слаще Победа!..

В дополненье есть плюс - мы умеем мечтать.
Да и вместе! Вдвоем! И о том, как однажды
Мы на плечи свои ниспошлем благодать,
Когда жизненный долг завершит из нас каждый,
Когда, выстроив мир для любимых, родных,
Совершенный, иль нет, но достойный для мира,
Мы сумеем подумать о нас, о двоих,
И впервые для нас зазвучит наша лира.
И тогда нам дано будет сколько-то лет,
Чтобы с чувством былым обновленно проснуться
Отдохнуть от всего, увидать белый свет,
К недотраченной нежности в юность вернуться...
И пускай уж здоровье начнет поджимать,
Озарит горизонт лебединая песня,
Но заслуженной гордости им не отнять!
Вот тогда-то воистину будем мы вместе!..

04.2017.