Пыталась, как птица подняться

Виктор Шлейнинг
Я сегодня одна, туман осел в голове,
Словно взглядом глаза раздевали.
Это так неприлично и до боли вдвойне,
Меня в душе бы чуть чуть пожалели.
Жизнь суета и тот раздольный кабак,
Где ищу утешенье в серьёзных романсах.
Не ту бранную ругань и зловонный табак
И где кроется взгляд в своих пошлых обманах.

Ты сидишь в окружение тоскующих дам,
От сигары пускаешь в зал кольца.
И не хочешь поверить моим чистым глазам,
В тёмном зале, как лучикам солнца.
Для многих я здесь, как песчаная пыль,
Но мой голос тревожит вам души.
Он напомнит про жизнь и собьёт с сердца пыл,
Но от этого общества мутит и душит.

Я сегодня одна, где же мой кавалер,
А может в зале закончились деньги.
Вдруг ко мне подошёл молодой офицер
И две серебряных сунул монетки.
Вы прекрасны мадам и ваш голос хорош,
Только здесь нет любви и нет счастья.
Зачем рвёте вы душу за ломаный грош,
Улетайте вы птицей от злого ненастья.

На плечах растянула паутиною шаль
И пыталась, как птица подняться.
Но держала за руку той жизни печаль
И не смогла хоть на дюйм оторваться.
Не прощается фальш, всех ошибок не счесть,
Кружит музыка в медленном вальсе.
В глазах вижу людских, я ту пьяную лесть
И как быть и что делать мне дальше.