Тризна

Игорь Юзипович
У дорог суть одна и приведут к концу меня!
Пусть не охватывает грусть дорога дальняя,
По ней естественна тревога и путь для счастия,
Тризна*есть мероприятие связующая для прощания!

Первый шаг идти трудная - часть всего пути!
Теряются те, кому есть, куда по ней идти,
У самой границы дорога становится всё шире,
Неверно выбранные дороги делают людей злее!

Идите по дороге , но оставьте след в жизни!
Этого желают многие люди - и себе не лги,
Случайностей не бывает,принимаем решения сами,
По какой дороге нам идти решают тайные власти!

Казённый дом, твоя дорога такая дальняя!
Все изменения на ней - тюрьма центральная,
Шестерни железные,зубчатые - скорость задняя,
Только возвращаться не надо примета поганая!

Короткие, любовные романы проверяем после себя,
Оставляют следы от помады не только красные,
Похоже - будто укус на щеке без лечения...
Симптомы и причины все любовные сомнения!

Тризна - поддержать близких памяти усопшего!
Похоронные обряды связывают у славян с танцами!
Игровыми поединками затем и сожжение умершего!
Завершали ритуал - погребальными пениями...

То вот дела давно ушедших древних времён!
Кто этого из современников не знал - тот потрясён!
Для сравнения нет никаких ритуалов - не уточнён!..
В современных условиях специально не зафиксирован!

(Ю.И.И. - 22.03.24 г)


Тризна* - Совокупность языческих погребальных обрядов у восточных славян либо их часть, состоявшая из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного. Тризна совершалась рядом с местом погребения после сожжения покойника.
Позже этот термин употреблялся как синоним обряда «поминок».