Мне помнятся первые встречи

Виталий Рябков
Мне помнятся первые встречи,
Туманами скрытая даль,
Когда опускалась на плечи
Цветастая осени шаль.
В те дни, за пригоршню брусники,
В лесах, выбиваясь из сил,
За сосны, за ветры-калики
О, Русь, я тебя полюбил.
Мое родниковое детство:
Изба на отшибе села,
Ржаные поля по соседству,
Церквушки немой купола;
Зари лучезарные очи,
Прохладная речки парча,
Средь елей раздолье сорочье,
Под хохот седого сыча;
В лугах сенокосных зароды...
Друзья, мне вам незачем лгать -
Я даже готов огороды
Подолгу в стихах воспевать.
О, детство, источник бездонный,
Священный, чудесный грааль.
Сулойником* грубых ладоней
Я черпаю этот хрусталь.

__________________
Сулойник - ковш