Морошка

Виталий Рябков
За урочищем возле болота,
Где меж кочек вода холодна,
Открываются в сказку ворота
С наступлением летнего дня.

Царских ягод янтарные блики
Ослепляют глаза глухарей,
И цепляются, словно вериги,
К птичьим лапам волокна стеблей.

Чудо чудное, дивное диво -
Наблюдать, лишь забрезжит рассвет,
Как размеренно, благочестиво
Глухари затевают обед.

Ходят гордо, клюют без боязни
Щедрый дар от землицы родной.
Выхожу, не страшась что увязну,
Им кричу: "Поделитесь со мной!"

Пряным соком исходит морошка,
Наливные лоснятся бока.
Собираю, ступая сторожко,
И невольно в рот тянет рука.

Ароматная с привкусом мёда,
Так сладка, что немеют уста.
Знать недаром в чести у народа,
И любима совсем неспроста.