Всемирный день улыбки 4 октября

Ильдус Сагитов
По мотивам опроса в 2023г.

На частоколе событий,
Среди мусорных разных тем,
Стоял вопрос об улыбке,
И связанных с нею проблем.

На интервью охотно,
Шёл смурной наш народ.
Да, есть повод выпить,
Не раззявя при этом рот.

Понять не могли одного лишь,
Улыбаться сейчас чему.?!
Тому, что ты выжил в 90-е,
И ковиду не дал слабину.

Иль социальным гарантиям,
Иль тому, что предел есть всему...
Иль уникальным выборам,
Или ещё чему.?!

Улыбаться ценам на яйца.?!
С них, со смеху можно упасть.
Ценам на хлеб и "протчее..."
Сильно в немилость впасть.

Нет, улыбнуться можно,
Вспоминая детство своё,
Что было до 90-х.,
Иль подальше ещё...

А так, улыбаться нечему,
Настроения просто нет.
Страна почему-то грустная,
Чего-то в ней явно нет.

Чего-то в ней не хватает,
Возможно, совсем чуть-чуть...
Тому, чтобы улыбаться,
С сердца сгоняя грусть...

Сейчас улыбаются меньше,
Подвёлся вопросу итог.
И на предложение улыбнуться,
Изображал каждый, что мог.

Итог, как вопрос, тоже грустный,
Изменились лица, душа:
Словно встретились два одиночества,
И нет между ними костра...

Надеяться будем, на лучшее,
Тому, что пора придёт.
И улыбка наша растянется,
Во весь наш беззубый рот...