Чужой огород

Анатолий Жиров
Как приехали мы на чужбину,
Огород принялись мы копать,
А её колуном, эту глину,
Не разбить и печалится мать.

И стоит, обливаясь слезами,
На чужом огороде стоит,
На подводе отец между нами
Недовольно на маму глядит.

Разве что-то мы вырастим в глине?..
Даже страшно морковку сажать...
Пропадём мы с тоски на чужбине,
Поспешили свой дом продавать.

Мы б на родину, может, вернулись,
Сгоряча обрубили концы
И про яблони не заикнулись,
И грачи над душой, не скворцы.

В глину даже не лезет лопата,
Ковыряем её кое-как,
Зато батя имеет зарплату,
Для семьи пребольшой - не пустяк.

Ну, а мне-то куда же деваться?..
Я друзей и собаку не взял.
- Хватит ныть, слёзно в душу сморкаться!.. -
Резко мысли отец оборвал.

Он вот так оборвал быстро детство,
Счастье - жить на сторонке родной,
Но теперь никуда нам не деться,
Дождь и дождь на душе проливной...

06 04 03
Бережковская набережная
Москва

из книги "Огороды, мои огороды..."