Про ментозавров из племени ГАИ

Шевандал
               
Три тысячи трёхсотый пошёл, примерно, год.               
Учёные ведут свои раскопки.               
Работы для лопаты на сотни лет вперёд!               
Конечно, не обходится без стопки!

Случайно небольшую вдруг палочку нашли.
Никто понять не может. Что же это?
Подумавши, решили к старейшине пойти!
Науки быть не может без ответа!

Тот взял находку в руки, вертеть, начавши ту,
Внимательно предмет сей изучая.
Усевшись своим задом на древнюю плиту.
Башкою, седовласою, качая.

Сказал, очки протёрши. Голубчики мои!
Давным-давно когда-то, знаю, жили,
Такие ментозавры из племени ГАИ,
Которые дороги сторожили!

Тогда ж на всех проезжих ввели они налог!
Коль проще говорить, простую подать!
Маша вот этой палкой пред ними каждый мог
Себе на хлеб насущный заработать!