Картина Николая Ге Что есть истина?

Иосиф Бобровицкий
А что есть истина? Она
В тени и просто не видна.
Глядит с холста Иисус Христос,
Он не причёсан, весь оброс.
С рукою поднятой Пилат
Стоит пред ним, потупив взгляд,
И ждёт на свой вопрос ответ
"Что истина?" - ответа нет.

Картину запретил Синод:
Где свет, что от Христа идёт?
И не сумели Ге понять
Ни власть духовная, ни знать.
И даже Павел Третьяков
Приобрести был не готов.
Ему протест направил свой
В её защиту Лев Толстой.

А истина холста проста:
Не избежать Христу креста!
Ему терпеть осталось муки,
Ну, а Пилат умоет руки.