из города...

Алисса Росс
В этом городе ангелов нет, только демоны, эльфы и бесы -
Духи сумрака, старых подвалов, заброшенных ветхих домов.
Дождь и снег - город дышит с трудом в бесконечной туманной завесе,
А в бессонных ночных тупиках бродит с дудочкой бой-крысолов.

Нам одна здесь свобода: в ночи пробираться на ржавую крышу,
Дождь как милость губами ловить, обескровленными немотой
И бороться с липучим соблазном подпрыгнуть повыше, повыше
и лететь, и парить… Но ведь это грешно? Это мы не о том…

В этом городе выживет тот, кто запомнил заветное слово,
Кто умеет беззвучно молиться и кормит отчаянных птиц,
Что остались назло холодам, вопреки перелетному зову.
В этом городе выживут те, кто не ищет за масками лиц,

Потому что за ними – личины, и на них ни стыда, ни управы.
Тени серые бродят вокруг и за жизнь не дают и гроша.
На домах нацарапаны чёрным десятки неписанных правил,
Но у тех, кто живёт здесь без масок, нет сил, чтобы их нарушать.

Запоздалый холодный рассвет равнодушно касается веток.
День лиловой замёрзшею рыбой скользит по зеркальности луж,
Отмеряя прохожим часы, как застывшие в улицах метки 
Духов сумрака, днём уходящих в сырую подвальную глушь.

Здесь тоска и позор - среди тех, кто снял крестик и прячет в кармане.
Чем на месте сидеть и молчать – лучше встать и бежать от себя
И не ждать, кто из бесов ещё нас сегодня подачкой поманит.
Надо выжить, у света есть планы на нас – на меня и тебя.

Мы отсюда уйдем навсегда и окажемся под небесами,
Где молитвой и хлебом из рук будет каждый однажды спасён.
Помоги нам быть вместе, Господь, с остальным мы управимся сами.
А Господь скажет, глядя на город: «Ну что ж, вот, пожалуй, и всё…»