Русский гном

Игорь Черепанов
***
Слыл с детства парень болтуном, 
мог «заболтать», на выбор, тему;
глазами – сер, по росту – «гном»,
упрям (хоть бейте лбом об стену) ...

Обычный «чел» (не «би», не «гей») –
на жизнь был планов дерзких полон;
и на «короткой» был «ноге»
(по росту) с «чисто» женским полом.

Как соберёт «молодок рать»,               
да как «зальёт» им... «мёдом» ушки!            
Мог на «гитарке» подыграть
своей рифмованной... «болтушке».

В Одессе лихо «таксовал»,
был «полиглотом» (в местных слухах):
знал «суржик», с «мовой працювал»,
но русский был родной... по духу.               

Когда в Одессе грянул «гром»,
и май цветущий стал кровавым*,               
он не скрывался «за бугром»
и не «стяжал» Иуды «славу»:
в России жил уже давно
(на съёмных питерских квартирах)               
в надежде, что отсюда вновь
начнётся возрожденье мира.

Но вот пришлось «снести» всех «краль» –
тревожной стала вдруг «погода»:
настал тот, «знаковый», февраль
двадцатых лет второго года.

Уж коль душа горит огнём,
не по «нутру» завеса «пыли» ...
Взял «позывной» по росту – «ГНОМ»,
чтоб... «белоснежки» не забыли!

Ума и смелости Бог дал:
он стал бойцом – солдатом зрелым;
и так же весело болтал
в грязи окопной, под обстрелом!

Не всяк бы вытерпел, но тут
другие цели «роль играют»:
душ неокрепших «темноту»               
Дух русский светом озаряет!

«Свеченье» не угасло с ним:
когда из «дрона» смерть летела,
«ГНОМ» ... просто... друга заслонил               
вдруг ставшим крепче стали телом.               

Героев светел Вышний путь.             
ТАМ не встречают их «с повинной».
Не «вышел» «ГНОМ» по росту... пусть!
Он стал по Духу ... исполином.               

НектоИЧ  март 2024

Картинка из сети.
* трагедия в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.