Летим в Либерию - мы одни белые в самолёте

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 8.: Карп, он и в Африке - карп  http://stihi.ru/2024/03/22/6128

Часть 9.
Ночь в отеле "Тропический рай" прошла для меня неспокойно - дело в том, что в бунгало были комары, может всего один, но его хватило, чтобы мне не давать спать. Мы еще с вечера подозревали, что через огромные щели комары смогут проникнуть в комнату, но успокаивали себя, что может комаров нет вообще... Однако, только я успела задремать, как тут же почувствовала, что комар укусил меня в палец. Муж включил свет, но отыскать комара на фоне разноцветных стен и высокого деревянного шатрового потолка было нереально. Выключили свет.

Я закрыла глаза. Муж, как всегда, читал что-то в телефоне, это его стиль - не спать полночи, а я, засыпая, снова услышала этот мерзкий писк, от которого невозможно уснуть. Муж ничего не слышал. На этот раз встала я, включила свет и мы стали искать комара. Но где там его найти?

Те, кто сейчас читают этот репортаж, должны понимать, что накануне мы встречались с русской девушкой Алиной, которая уже 4 года живет в Абиджане и она рассказывала, что заболела малярией после укуса комара. Я специально уточнила, каков был у нее инкубационный период - она ответила, что на следующий день поднялась температура, открылся понос и началась рвота. Я успокаиваю себя, что малярийных комаров 1 на 1000, что сейчас не сезон дождей (хотя ливень в прошлую ночь был такой, что я бы не сказала, что дождям не сезон).

Кое-как снова уснула, а когда утром пошла в душ, там убила этого кровопийцу, он был полон моей крови. Ну, всё, возмездие наступило. Можно идти на завтрак. Мы вчера не поняли, то ли завтрак включен в стоимость номера, то ли за него надо платить, потому что в меню стояла сумма 5000 франков (примерно 900 руб.) Сейчас узнаем.

Садимся за стол и нам приносят один завтрак, хотя две чайные пары. Я уточняю у Бишопа:
- Только один кофе? (это растворимый Нескафе) Один омлет? Один сок?
- Да, - отвечает он.
Видимо, один завтрак входит в стоимость номера, потому что платить за него не пришлось. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=bFcm33QwBWo

Мы все разделили на двоих - омлет, сок, багеты, по кусочку сыра, по брикету масла, а кипятка и горячего молока нам принесли достаточно. Отлично, мы совсем не объелись, но наелись. Пора собираться в дорогу. Муж вызывает снова такси по приложению, аэропорт находится от нашего отеля ближе, чем Абиджан, поэтому платим на треть меньше - 10000 франков с учётом платной дороги.

Приезжаем в аэропорт. Тут начинается такая строгость! Требуют сразу на входе билет, потом идем на регистрацию: паспорт, визу, билет в Либерию и из Либерии - у нас его нет, мы же собираемся дальше двигаться по земле, но есть билет из конечной страны путешествия Гвинеи-Бисау в Лиссабон. Этого оказывается достаточно, чтобы нас смогли зарегистрировать. На обложку паспорта клеят специальную марку секьюрити.

Больше никакой отметки в паспорте о нашем нахождении в Кот-д'Ивуаре не осталось. Нет визы, значит мы не были (хотя за визу мы заплатили, но про нее никто не спросил). На контроле безопасности опять всё строго - у мужа перетрясли рюкзак, но нашли крошеную банку концентрированного молока - мы его вчера купили, оно оказалось 160 мл, молоко и воду отобрали и выбросили.

Улетать из Кот-д'Ивуара не хочется - здесь классно, все понятно, просто и удобно, а как будет в Либерии - никто не знает.

Оксана из Абиджана в это время присылает сообщение: "Да, дожди здесь природное бедствие. Как в России со снегом борются, здесь переносят все тяготы жизни из-за дождя. Даже смертей много каждый год - то кого-то зальет прям кварталами, то утонет кто-то. Это действительно проблема. Из-за дождя здесь, например, могут не прийти на работу. Это будет веская причина! Например, я когда работала в большом коммерческом центре, наш коллега позвонил и сказал , что просто из дома выйти не может. Все залито по пояс. Ну, если только на пироге переправиться !!!

Памятник на причале вы значение поняли? Такой памятник есть еще по дороге в аэропорт. Только он намного больше. Как мне объяснили это старая система связи в Африке. Били в такие барабаны (точного названия не знаю) . Получался звонкий звук который слышался на большие расстояния. Видимо код был еще какой то свой. Другие подхватывали и по цепочке передавали информацию.

Каша кисловатая - это и есть атьеке. Я вам писала. Блюдо с ним называется гАрба. Только в гарбе атьеке приправленное, со специями, овощами и полито тем маслом, где жарилась рыба во фритюре. Гарба подают еще с очень острым свежим перцем. А так натуральный вкус атьеке не с первого раза полюбишь. После риса атьеке на втором месте по полярности. Крупа изготовлена из маниоки. Это очень трудоемкий процесс. Мой сын обожает атьеке, здесь ведь вырос, несмотря на мои протесты!!! Настоящий ивуарец!"

В самолете мы одни - белые, все остальные - темнокожие. Мне писали в комментариях: "Куда вы собрались? Жить надоело? Вы что не знаете, что это за страна? 50% безработицы и высокая преступность! Это же жесть! Никто в одиночку туда не едет!" Но муж сказал, что "Зудящие сапоги" - девушка по имени Норали, про которую я недавно рассказывала, в одиночку на своём мотоцикле проехала все эти страны и Либерию в том числе. Почему мы не поедем? Короче, муж и не думал бояться, хотя я читала в отзывах - что это опасно. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=bxXvvwWDEUI

Единственное, что мы сделали, чтобы облегчить себе путь - это отказались ехать в Монровию по земле, потому что нормальных дорог, говорят, там нет. Еще я уговаривала мужа снять жилье через Airbnb, хотела, чтобы он заказал такси там же, чтобы мы знали с кем едем, раз так обстоят дела в стране. Но муж меня не послушал - заказал отель через букинг ком, спросил в отеле про трансфер, ему ответили - 50 долл. США будет стоить.

Муж увидел, что ехать 40 км и решил, что он не готов отдавать такие деньги - это не ночь, чтобы переплачивать. Он уверен, что мы сможем доехать за 20 долл. и ничего с нами не случится.

В самолете мы сидим вместе с мужем, тут по два места. Нас еще кормят: сок, вода, булочка со злаками, сливочное масло, на горячее я выбрала тунец с рисом, а муж - говядину с картофельным пюре. Отлично! Полет длится примерно полтора часа - быстро прилетели, обещали лететь 1 час 50 минут. А вот что будет дальше? Идем на посадку, с высоты птичьего полёта шоссейных дорог действительно не видно - одни грунтовки. Ну, будет видно. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=QphtZHcGl_Y

Рядом со мной через проход сидит красивая девушка, мулатка, она улыбается мне. Я спрашиваю: Давай, вместе сделаем селфи?! Она отвечает: давай! Спрашиваю, как ее зовут?
- Лидия.
Я тоже называю свое имя.

- Найс ту мит ю. (Очень приятно).
- Найс ту мит ю.

"А где мне взять такую песню" поет Муктар Коне - менеджер по бурению из Кот-д'Ивуара https://www.youtube.com/watch?v=NBvDChtbXI8

Продолжение, часть 10.: В Либерии до отеля нас довезли сам Путин http://stihi.ru/2024/03/22/6452

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.