А над Невою ледоход

Горовой Роман
А над Невою ледоход
И в хмуром небе льдинам тесно,
Ползёт по отраженьям лёд,
Ломаясь в берегах отвесных.

Пусть, где-то дальше, синева
И солнце яркое лучится,
Там от восторга голова
И ветра свежего кружится.

Там понесёт лазурь река,
Когда весны сойдут сомненья,
А город вдруг стряхнёт века,
Вздохнув легко до наслажденья,

Что разведут дороги льды
Тому, что не должно случиться.
Морщинки лягут за труды
На сфинксов каменные лица.

Встревожат мартовские сны
Столетия дремавших стражей –
В лучах пригревших дней земных
Их гнев для путника не страшен.

Готовы старые мосты
Взлететь с воды птенцом несмелым,
Перед открытьем высоты,
Расправив крылья ночи белой.



21.03.2024