Яран Сувар... праздник Весны

Герейхан
Пробилась новая трава,
С улыбкой солнышко восходит,
Весна вошла в свои права,
День равноденствия подходит.

И в это время, в старину,
Богам дары преподносили,
Алпан, Арчан, Рагъ, Шармуну --
Лезгинам радость приносили...

Тар -- плодородие давал,
Гудул -- раскрашивал погоды,
Варз -- ночью землю освещал,
Ччил и Пили -- земля и воды.

Добро и зло вослед идут, --
Алпаб -- красавиц изводила,
Сед -- козни строил там и тут,
Ардов -- губительная сила.

В Яран Сувар мы -- пацаны
Поверх костров перелетали,
Под двери местных и родни
Пустые шапочки кидали.

В них молодой иль аксакал
Вложить обязан был хоть что-то:
Шуъре, орешки иль миндаль...
Коль мало: "Делай круг почёта".

Твердят: путь Божий не таков!
Как отказаться от традиций?
Как отказаться от столпов,
Что канут в Лету вереницей?

Спасибо сказочным гуцъам...
Хоть я давно уж не проказник, --
Яран Сувар, Новруз Байрам --
Родной, любимый, светлый праздник.



Гуцъам -- богам, Рагъ -- бог солнца, Алпан -- бог огня, Арчан -- богиня семейного очага, Тар-Тарлац -- плодородия, Пили -- воды, Ччил -- земли, Алпаб -- зависти и мести,
Ардов -- смерти, Шармуну -- мира, Шуъре -- сладкая лепёшка.
"Делай круг почёта" -- подбросить повторно шапку тем же самым или другим соседям.