Человек и дым

Александр Словин
Это не эпос про рухнувший Рим
И не талмуд про озлобленный век...
Просто стелился по улице дым.
В дым этот как-то забрел человек.

Что же в дыму? Неопрятная вонь?
Сизая хмарь из кружащихся змей?
Танцы иллюзий? Ярящийся конь,
Свитый из чьих-то забытых идей?

В дым окунувшийся - тут же исчез,
Тот человек, что из жизни вошел...
Дым его обнял, и весь его вес
Тут же смешался с кружением смол.

Был ли - входящий? Реален ли дым,
Плавно текущий, как тысячи рек?
Или мы просто с тревогами спим,
Сном, где в дыму
растворён человек?