следом за тобой

Сергей Муценко Избранное
следом  за  тобой

я  живу  в  каком-то сне 

запеленаный  в 

чужую  историю  любви


от  меня 

разбитым  зеркалом 

растекаются  лучи 

а  в меня 

стекаются  колыбельные  грозы


семь  столбов  горизонта

растворяются  в  пыль

падает  копыто

в  ледяную  воронку

на  висках 

льда  солценосный  след

куда  вы  меня  ведете

что  вы от меня  хотите

кроме  любви 

я   никого  не  могу  простить

кроме  ласки

я  в  никуда  не могу  убежать


стены  смыкаются

в  них  даже  воздух  сутул

жжет  жгутом 

тлящий  можжевельник

а  чехлы  берез 

склоняются  покорно

в  зрачках  иноков

потерявших  к движению  путь

нам  их  уже  не  вернуть

не  забрать  у  них  надежды

падшую  стыль   

не  открыть  заледенелые  раны


там  в  туманы

понесло  оголтевшую  рать

там  пиры  расцветают 

как  прелые  язвы

на  лоне  судьбы 


а  ведь  девушки были   правы 

они  только  поведут бровью

и  перед  ними 

гнутся  пространства

прогибаются 

в  истоме  себя  потерять 


колыбель не  пуста

в  ней  горит

отраженный  пустыми  стенами

свет

в  полый  мрак

ступают  никого  не  коснувшиеся 

ноги 

и  пороги   так  высоки

так  беспредельно  широки

что  никто  в  них 

не  будет  искать 

говорящую  радогу  страсти 


все  в  себя  вберет

ветхий  призрак  дорог 

сбережет  эту  страсть 

да  так  аккуратно

что  стоит  ей  каплю  пролить

и  взорвется  немая   скрижать


несколько  дней  после  того 

как она призналась что носит  под сердцем

не  моего  ребенка

а  я  напился  и  сгоряча

утонул  в  городском  колодце

и  теперь об  этом  горько  жалею