Жаворонок

Илона Смирнова
Быль


Напекла старушка из мучицы,
Осенив знамением чело,
Жаворонков - в честь прилёта птицы,
Предвещавшей скорое тепло.

Помолившись перед образами,
Завязала малый узелок
И пошла нетвердыми шагами
В первый раз с Крещенья за порог

По привычке стародавней в гости
Мимо развалившихся лачуг,
Чтоб на грустном стареньком погосте
Угостить лепешками подруг,

Рассказать им, как жила с Покрова
Одиноко посреди Руси
В вымершей деревне, через слово
Повторяя "Господи спаси!",

Как метель ей вторила угрозы,
Билась в двери, разоряя кров,
Как в пылу Рождественских морозов
Чуть не умерла от холодов.

На кресты у каждой помолилась,
Мир от слез - что мутное стекло.
Ослабев, присела у могилы,
Прошептала "Как у вас тепло... ".

Тихий голос уносило ветром
Вверх, к деревьям, тонким и нагим...

В небесах, бездонных и безверхих,
Жаворонок пел весенний гимн.


     22 марта 2024 г.