И в путь далёкий он пошёл - Франциск Ассизский

Адра Мамчуев
«Теперь всё будет хорошо», -
«Сестрицы-птицы» ему пели.
И солнце жаркое взошло,
И над поляной слышны трели.

И в путь далёкий он пошёл
В своём рубище. И как прежде,
Он камни средь людей нашёл,
Любовь и Веру, и Надежду

Вот дом Господний обновлён
Но почему-то он не весел,
В тартарары* провален он.
«И как же выбраться отселе?

О, кто же руку мне подаст?
Неужто птицы улетели?
Бернардо, ты мой Божий брат!»
…И в небесах «сестрицы» пели…

Тартарары* - Первые шаги Франциска на духовном пути были омрачены частыми помещениями его в настоящие ямы.
Примечание. Стих навеян отрывками из книги Д. Мережковского «Франциск Ассизский». Франциск прошёл очень нелегкий путь отрешения от мирской жизни (отказался от родного отца и т.д.) к духовной стезе. Самым первым его другом стал знатный богач и рыцарь Бернард ди Квинтавалле, раздавший все свои богатства нищим.