Сейчас поэтов власть не гонит

Роберт Исаханян
© Исаханян Роберт.
“Сейчас поэтов власть не гонит„

Сейчас поэтов власть не гонит,
Беру перо, чернила, лист бумаги,
И зная то, что власть нас не изгонит,
Перо поэта мы скрестили словно шпаги.

И небо чистое над нами,
Мы говорили с небесами,
На небесах там были вы,
Вас не услышали - увы.

Поэты правду говорят,
Поэты правду пишут,
И пусть стихи наши сгорят,
Тела наши всё дышат.

Щас много премий выдают,
Красивым! Тем кто пишет!
А не красивым, лишь в лицо плюют,
И говорят «По тише! Поэт не правду - пишет».

22.03.2024.



P. S. Стихотворение написано в ответ на стихотворение Бориса Пастернака “Борису Пильняку„

Иль я не знаю, что, в потемки тычась,
Вовек не вышла б к свету темнота,
И я — урод, и счастье сотен тысяч
Не ближе мне пустого счастья ста?

И разве я не мерюсь пятилеткой,
Не падаю, не подымаюсь с ней?
Но как мне быть с моей грудною клеткой
И с тем, что всякой косности косней?

Напрасно в дни великого совета,
Где высшей страсти отданы места,
Оставлена вакансия поэта:
Она опасна, если не пуста.