В поисках смысла

Валерий Латухин
Самый тяжкий порок,-
Клевета на Христа.
Что Иисус за Собой
Всех повел не туда.

Ведь Иисус не ходил
К фарисеям в чертог
И ещё утверждал,
Что дьявол их бог.

Он и храмов не строил,
Литургий не служил.
Он лишь грешников падших
О Боге учил.

Говорил, что душа
Недостойна Христа
Если следуя рядом
Бежит от Креста.

Кто не видит любви
Там, когда тяжело,
Тот дела все свои
Обращает во зло.

Для кого Бога нет,
Для того жизнь, как бред.
Для чего жизнь дана,
Если боли полна?

Почему происходит
Не так, как желаешь,
Никогда не поймёшь,
Если Бога не знаешь.

Ведь когда человек
Всюду видит лишь зло,
Он, бедняга, в аду,
Ему  не повезло.

Хотя тело и живо,
Но душа умерла,
Да и сам он для всех
Стал исчадием зла.

Если жизнь,- это бред,
Смысл жизни сокрыт.
И душа унывает,
Скулит и болит.

Обрести смысл жизни,-
Награда небес.
Получивший сей дар,
Как из мертвых воскрес.

Он смиренно по жизни
Свой крест пронесёт
И в конце за Христом
На Голгофу взойдет.

На Кресте сочетается
Он со Христом
И как Сын будет принят
Небесным Отцом.

Что же это за смысл,
Что приводит на Крест,
Несмотря ни на что,
Всех Христовых Невест?

Кто-то скажет, что Крест,-
Искупление грехов,
Только это друзья,
Байка для дураков.

Скорби людям даются,
Чтобы в себе разобраться,
К чему нужно стремиться,
От чего избавляться.

Скорби и Крест покажут,
Что человеку надо,
К чему душа стремится,
В чём её награда.

А от нас наш Отец
Хочет только любви
Чтобы души взалкали;
«Или лама савахвани».

Если душа к Богу рвётся
Благ ей земных не надо.
Слава и власть,- всё пустое.
Бог,- ей одна награда.

Только такие души
В Царстве обрящут Бога.
Ну а всех теплохладных
Дальняя ждёт дорога.

Бог нас любит и в ад
Никого не пошлёт.
Человек туда сам
По безумию идёт.

Тех же, кто верит в Бога,
Но земных ищут благ,
Как Адама и Еву
Искушать будет враг.

Пока выбор не сделал
Человек окончательный свой
Он хотя и не мёртвый,
Но ещё не живой.

Его душа пребывает
Между явью и сном,
Между светом и тьмою,
Между злом и добром.

Путь души познания,-
Это и есть мытарства.
Только в единстве с Богом
Человек вернётся в Царство.

Лишь пройдя через Крест
Выразив злу протест,
Избавившись от оков,
Молясь Отцу за врагов,

Душа облекается в Свет
И смерти совсем уже нет
Лишь вечная жизнь и блаженство
И в Боге души совершенство.