Опять двойка по сюжету картины Ф. П. Решетникова

Александр Шпаннагель
Стоит мальчишка, взорами убитый.
Оценка всех портфелей тяжелей.
Вздыхают домочадцы от обиды,
И каждый рад бы молвить: "Дуралей!"

Стоит мальчишка, словно подсудимый.
Куда ему направить скорбный взгляд?
В родной семье живут не побратимы,
И каждый излучает горький яд.

Лишь благородный пёс, от счастья млея,
Встречает мальчугана, словно друг,
И видится добрее и мудрее,
Чем эти взоры "трепетных" услуг.