Неизвестный художник

Сергей Мельников 62
На тебе сошёлся свет.
Ты прекрасна - спору нет.
Маки губ и дымка глаз.
Колдовство в полночный час.

Будто говорю с тобой,
Повторяя - ангел мой.
Слышу: "Вот - моя рука.
Шла к тебе через века".

Платье - ландыши в цвету.
Я из строк венок плету.
Для тебя мой стих души.
Мысли, мысли-миражи.

Сердца пламенного стук.
Прошлое качнулось вдруг.
Там, в далёком, позади,
Разошлись у нас пути.

Да, картина хороша!
Ей цена не три гроша.
У старьёвщика был сдвиг.
Ой, продешевил старик!

Мастер душу всю вложил,
Когда облик сей творил.
Смотрит в Вечность девы взгляд.
Мы идём с ней в райский сад.

Странный сон приснился мне,
Будто где-то я на дне.
Омут, холод - я один
Среди тысячи ундин.

Ужас, дрожь, хоть прочь беги.
Закричали петухи.
Я проснулся - и рассвет
Прочь прогнал мой лунный бред.

Страх ушёл, как темнота.
На стене картина та.
Но не девы вижу лик.
Смотрит на меня старик.

Неудачный был весь день.
Тот старьёвщик - он как тень.
Три гроша - вот мне урок.
Ту картину в печке сжёг.