Поэма-бурлекс Геракл гл. 5 Немейский лев

Геннадий Каплун
Повинуясь божественной воле, Геракл
Поселился на родине предков своих.
Здесь, друзья начинается славный спектакль
Из мифов замшелых и фантазий моих.
В Микены Геракл ни ногой. Ведь Эврисфей
Хоть и царь, по натуре своей мелкий трус,
Начальник хора жалких льстецов, корифей.
Через гонца Копрея, чтобы скрыть конфуз
Раздавал поручения Сфенелы сын.
И первое не заставило себя ждать.
- Убей немейского льва, велел господин, -
Вестник был краток как выстрел, ни дать ни взять.

«Подумаешь, немейский лев», - хмыкнул герой.
Для сына Зевса, на голову выше всех,
Какой-то лев! Но не знает храбрец, порой,
Что, ой, как не прост для него будет успех.
Из чрева Ехидны, жуткой величины
Порожденьем союза с Тифоном был лев.
Он стал для этой области горной страны
Настоящим бедствием, вызывая гнев
Вперемешку со страхом. О, сколько искал
Логово зверя по ущельям и склонам гор
Наш герой. И вот чудовища дикий оскал
Увидел Геракл и был на расправу скор.

Отлетели от шкуры три грозных стрелы.
Зычный рык пробежал не спеша по горам,
Отскочив громогласно от белой скалы.
Даже вечные боги познали бы срам. 
Лев летел как копье, но дубины удар
Оглушил его словно невиданный гром.
Убивать тоже нужен, конечно же, дар,
Если только убийца – герой, не синдром.
Были змеи, теперь у Геракла в руках
Шея льва, но ладони побольше давно.
И сдавили они ужас здешний и страх,
И упало чудовище словно бревно.

Шкуру снять не проблема ведь для пастуха,
Но герой провозился с ней пару часов.
А без туши тащить львов почти чепуха,
Но тяжелей с головами, чем без голов.
Жертву Зевсу в Немее Геракл преподнес
И Немейские игры там он учредил.
Наш герой после шкуру в Микены принес,
Доказав, что немейского льва победил.
Побледневший царек задрожал как листок,
Но промямлил запрет приближаться к вратам.
Плюнул смачно под ноги себе полубог
И вернулся в Тиринф, ведь спокойнее там.

22.03.2024