Про граничные условия для альтернативы участия

Алхимик Пятьдесятседьмой
Вместо эпиграфа:  "Лучше быть сытым, чем голодным,             
                Лучше жить в мире, чем в злобе.         
                Лучше быть нужным, чем свободным -      
                Это я  знаю по себе,       
                Это я знаю по себе."
                Г. Васильев. "Приходи ко мне Глафира".



Всегда ли и любой ценой               
Быть лучше нужным, чем свободным      
А со змеюкой подколодной               
Опасно быть неблагородным?               

Коль в ход идёт поток из слов:               
"Какого чёрта! Я ж просил!               
Не так летишь! Свист не таков!"               

Когда того пошиба друг,               
Чтоб об меня гасить свой стресс,             
Но не с руки и недосуг               
Подогревать мой интерес,               
   
Когда не ведаю "зачем?",               
Для цели для какой святой               
Решать его поток проблем,               
Его, не свой, блюсти покой,            

Мне скучно аж до дурноты               
(о, Сухомлинский, помоги!)               
От визави ловить понты               
Но и война мне не с руки.               

От конкурентов отойду               
За чемпионскую медаль,
Оставлю им их фестиваль.
               
Другим я уступлю тщету,             
Экспертов пиетет и мзду,
Найду я синюю звезду            
И сам за ней отправлюсь даль!



Продолжение. Начало "Моя звезда" - http://stihi.ru/2017/08/06/4459
.