Пустая клетка

Ольга Заречная
Вчера по парку я гулял...
Весенний парк тонул в цветах.
И вдруг мальчишку увидал,
С огромной клеткою в руках.

Сидели в клетке той три птахи,
Прижавшись и дрожа от страха.
В глазах их было столько боли.
Не выживут они в неволе.

И мимо я пройти не смог:
-" Что это у тебя, сынок?"
И ухмыльнулся он ехидно:
-" Здесь птицы, неужель не видно?"

-" Зачем они тебе?"
-"Чудак,
Вот,отнесу их на чердак,
Буду  им пёрышки щипать,
Гонять по клетке и толкать.

Не буду воду им давать.
Ведь я хочу услышать лично,
Когда они начнут кричать.
Да. Время проведу отлично.

Заставлю их друг с другом драться -
Вот будет повод посмеяться.
Хочу узнать в какие сроки
Они умрут на солнцепеке".

-"А если выживут те крошки?
Или играться  надоест?"
-" Так у меня ещё есть кошки...
А кошка птичек быстро съест ".

-"Сынок, мне  хочется узнать.
За сколько можешь их продать?"
И он ответил неспеша:
-" Они не стоят ни гроша.

Не могут  петь как канарейки!
Никто не даст за них копейки.
Они никчёмные создания..."
Сказал юнец без сострадания.

-"И всё же?" -снова я спросил.
И мальчик вдруг сообразил:
-"Ну раз они нужны так вам,
То я за 100 рублей отдам".

Ему я деньги протянул
Он их схватил и улизнул.
Порхают птички  в небесах...
Пустая клетка лишь в руках...


Когда-то, много лет назад
Сказал Иисусу Сатана:
-" Я покорил эдемский сад!
Там парочка жила одна.

Я их сумел поработить!
Теперь я буду власть вершить!
Лежит на всех потомках грех...
Я горд с собой! Не скрою смех!


Печально Иисус вздохнул
И на людей с небес взглянул.
Спросил он Сатану:
-"Как так?
Зачем они тебе?"

-"Чудак,
Смогу я всласть повеселиться...
Я научу их разводиться,
Как ненавидеть, предавать
И как друг друга обижать.

Как напиваться и ругаться,
По трупам к трону пробиваться.
Я научу их создавать
Оружие, чтоб убивать.

Я дам им вирусы, болезни.
Я дам им много бесполезных
Религий ложных и богов.
Я превращу их в дураков".

-"А что ты сделаешь потом?"
-" Мечтаю всех их истребить,
А землю, их прекрасный дом,
Хочу в пустыню  превратить".

-"А сколько хочешь ты за них?"
-" Ты правда хочешь их купить?
Так знай же,  что из нас двоих-
Тебя решат они убить.

Они ужасны и жестоки
Начнут в лицо тебе плевать
В сердцах их ненависти столько,
Что захотят тебя распять".

-" Так что же хочешь ты за них?"
Иисуса голос твёрд и тих.
И Сатана не растерялся,
В глаза Иисусу рассмеялся.

-" Ну что же вот цена моя:
Кровь, тело, слёзы, жизнь твоя!!!"
Иисус смиренно согласился
И с Сатаною расплатился.

Я птичек взглядом провожал...
Об Иисусе размышлял...
Достоин Он, чтоб все ценили
Тот дар, что мы не заслужили!