С чего Украина рождается?

Борис Зофман
С чего начинается родина?
С крещенья в широком Днепре,
С полей и лесов, где смородина
Растёт на свободной земле,
А может она начинается
С набегов на Киевську Русь.
Украиной с тех пор называется.
Та казати я це не боюсь.

С чего начинается родина?
С Богдана в руке с булавой,
С того, что какой-то уродина
Хотел завладеть всей землёй,
А может она начинается
С отпора, что дали врагу.
Човн на Днiпрi колихаэться.
Птахом переплити змогу.

С чего родина начинается?
С войны в сорок первом году,
В Одессе каштаны качаются.
До войны мы гуляли в саду.
А может она начинается
С победы фашизма в стране,
В петле, где фашисты качаются.
Нет места им жить на земле.

С чего начинается родина?
С развала СССР.
С молотка Януковичем продана
В Арефию украинских земель.
А может она начинается
С отпора рашистам, в беду.
Два года уже не кончается.
Украина отпор даст врагу.
       Борзоф  22 Март 2024 г.