Божественные шалости

Наталия Ойсгельт
Когда грехов увесистый булыжник
В мир врезался, как беспощадный тать,
Всевышний в человечьем теле Кришны
Родился вновь грехи искоренять.

И не понятно, он пришёл как мститель,
Как воин или любящий отец,
Бог-озорник, спустился пошалить он,
Шкодить, дурить, резвиться, наконец.

Он обожал проделки и проказы,
Был вожаком любого баловства,
Из свежих сливок пенистое масло
С таким самозабвеньем воровал.

А если утром женщины спешили
К колодцу за водой, то он тогда
Азартно из рогатки бил кувшины
И зубоскалил безо всякого стыда.

Душ и сердец умелый искуситель,
Ловкач и виртуоз, он при луне
Лишь флейту тронет, и хотите - не хотите,
Все девушки – как бабочки в огне.

Он был шутом, кривлякой, забиякой.
Проделок и забав невпроворот.
Но души так вскрывал, что чуял всякий,
Какой великий Кришна кукловод.

Он завершил аккордом грозной схватки
Все свои ставки. Под конец игры,
Как скорби разноцветные заплатки,
Горели погребальные костры.

А Кришна, вновь на небо вознесённый,
Проверив, как очищена земля,
Стал сеять дхарму, истины, законы
На выжженные битвою поля.