Коротко о Ширвиндте. Проза

Графман Леонид Давидович
Мне кажется, у Ширвиндта надо учиться умению, как можно быть приятным  людям с разными взглядами и при этом не поступаться гражданскими и нравственными принципами.
Хочу лишь добавить, что живьём видел Ширвиндта только один раз в жизни. В начале 80-ых я был на спектакле  Театра Сатиры "Горе от ума".
До сих пор помню,как Миронов (Чацкий) и Ширвиндт (Молчалин) обыграли одну из  знаменитых фраз Грибоедова.
В эпизоде, где карьерист Молчалин как бы увещевает Чацкого за равнодушие к обществу  влиятельных светских дам , Миронов произносит классическую фразу (Я езжу к женщинам, но только не за этим) следующим образом. После "Я езжу к женщинам" он поманил Ширвиндта пальчиком и уже нА ухо шепнул ему продолжение ("...но только не за этим"). Зрители были в сомнении : то ли Миронов добавил  ему на ухо именно эти слова , которые "запланировал" Грибоедов , то ли  что-то более конкретное про свои отношения с женщинами , но Ширвиндт (Молчалин) сделал в ответ такую невинно-ханжескую гримасу ужаса  , что весь зал зашёлся от хохота . Прошло более сорока лет, а я эту гримасу Ширвиндта помню до сих пор.
Через десятилетия я понимаю , что это "ханжество" Молчалина было на самом деле оборотной стороной  настоящей чистоты "искусного ловеласа" Ширвиндта, который, по собственному утверждению,"испортил жизнь только одной женщине".
Вечная память!