Сколько истин в реальности если у каждого своя

Хвостов Анатолий Гаврилович
Сколько истин в реальности если у каждого своя, как и правда с ложью впридачу.


Вот тебе, дорогой читатель, сказка на злобу дня, сокрытая за семью покровами интернет-информации и не менее чем тремя слоями фальшивых новостей.

Жили-были в одной необъятной стране Цифровая Истина и Бумажная Ложь. Истина множилась в бескрайних просторах социальных сетей, каждому на ухо шептала: "Только я одна настоящая, все остальные — мошенники!".

В то же время Ложь на каждом углу расклеивала свои объявления, невзирая на здравый смысл и факты, крича: "Не верь Истине, она обманывает! Я тут рулю!"

Но, о ужас, обе они — как зеркальное отражение друг друга — малили картинки мира по своим желаниям. Истина говорит нам: "Смотри! Два человека посмотрели на одно и то же дерево, один увидел яблоню, другой — сосну. О, как много истин в мире!" А Ложь подмигивает: "Ну и что? Ведь на самом деле там стоит телеграфный столб. Верь мне!"

Так и стали люди бродить по туманному лесу реальности, принимая каждую миражную истину за факт, и каждую фикцию — за окончательное знание.

В эпоху, когда достоверная информация стоит дороже биткоина, истина умело копируется в тысячах профилей, прокладывающих путь к вечной популярности через лайки и репосты.

Бывало, так истину до абсурда доведут, что она сама перестанет себя узнавать в зеркале, идентичности потеряв.

А Ложь? О, Ложь нашла убежище в комментариях под новостями, превратив каждую дискуссию в маскарад идей, где правда - это лишь маска, за которой каждый скрывает свою маленькую личную выгоду.

И так продолжалось до тех пор, пока однажды факт-рыцарь, вооруженный клинком критического мышления и щитом проверенных источников, не встал на защиту обсиженной крепости Рационального Знания перед лицом армии Разноцветных Мнений. Но, увы! Он был слишком поздно — крепость пала под напором бездумных репостов и зомбирующих мемов.

Так что, дорогие мои, всегда помните: в этом многогранном мире, где каждый экран — лишь зеркало наших собственных пристрастий, истина — сложное и еле уловимое создание, нежели простая бинарность "есть" или "нет". И пусть каждый из вас помнит: сарказм в моих словах — это не яд, а лишь приправа, чтобы немного подсластить эту горькую сказку современности.