Русская песня, тихая, звонкая...

Любовь Белимова
Русская песня, тихая, звонкая,
После дороги и длинной, и трудной
Птицей неслась по родимой сторонке
Добрая, щедрая, звонкая, мудрая
То украинская, то святорусская,
Жизнь украшая, звучала повсюду.
Песня от боли бывала и грустная,
Много познали страдания люди.
Вот на завалинке хаты старинной
Песню запели девчата  с душою.
Пели о Родине нашей былинной,
Крае любимом с красивой зарею.
В песне мечтали о доле счастливой,
Чтобы любовь все сердца украшала.
Марья к Ивану тропинкой красивой
Вечером летним не шла, а бежала.
Каждое сердце та песня чарует
Об ивах у речки, рябинушке красной,
О том, как девчонка без парня тоскует,
Хочется ей настоящего счастья.

При чтении на сцене можно пропеть эти куплеты:
известных народных песен:

Ой, рябина кудрявая, белые цветы,
Ой рябина, рябинушка, что взгрустнула ты!?

Шумлять вербы коло гребли,
Шо я й посадыла,
Ныма й того козаченька,
Шо я й полюбыла.

Вот кто-то с горочки спустился,
Наверно, милый мой идет,
На нем защитна гимнастерка,
Она с ума меня сведет.

Песня бывает веселой и грустной,
К радости, счастью зовя нас собою.
То украинская, то святорусская,
Души свяжи наши общей судьбою.