женщина с сумасшедшинкой

Тома Мин
Она была из той особой
      категории моих знакомых,

случайно найденных "где придется":
                просто

на улице или в театре,
                в парке,

в забегаловке на вокзале
или в пятизвездочном ресторане...               
             
но они все обладали
высоко ценимыми мной качествами:

независимость мнений,
непредвзятость суждений,

свобода от косных традиций,
         и даже некоторый алогизм

в  мышлении и, главное -  творческая сила,
                неожиданно

пробужденная психической болезнью.
Все они были "с сумасшедшинкой":
 
из людей такой  категории,
                часто выходят
                самодеятельные  художники -
примитивисты 
           или простонародные философы-мистики,
 
нередко весьма примечательные.
В ежедневном общении такие люди бывают
               
трудны и  не всегда приятны.
                Поэтому надо серьезно и деликатно

обходится с ними...  В первую очередь,
                меня привлекала их  особенная,
                чуть "сдвинутая" логика,

в котором я почувствовал
               родство с тайнами искусства.