Актриса забытых ролей

Елена Константинова 8
Актриса забытых ролей… Веранды, плетёные кресла…
И мелкая сетка морщин в углах опечаленных глаз…
Как было на сердце светло, как было на сердце чудесно!
Носили её на руках – причём не единственный раз.

И солнце слепило глаза… Блаженство, не скажешь иначе.
Где общество сильных мужчин, где вальсы один за одним.
Где ей посвящался сонет, где свыше давались удачи,
И делался кожей второй её удивительный грим.

За кадром случалась любовь, что в фильме казалась наивной.
Но как выключали мотор, пронзала насквозь, как стрела.
Зазывно вздыхал режиссёр, и даже осенние ливни
Не гнали в большой павильон, где труппа сенсаций ждала.

Чего бы не прочил сюжет, партнёр находил поцелуи.
Они покрывали лицо, но губы скрывались от всех.
Их нежно вбирали в себя ветвистые старые туи,
И там приглушённо звенел с трудом подавляемый смех.

Такая судьба на века, хотя затерялись названья
Тех фильмов, где только она блистала до титра «Конец».
Актриса, чьё сердце живёт, имея народное званье.
Актриса забытых ролей, хозяйка разбитых сердец.