Медь и Цинк

Большаков Алексей
Про медицину.

В медицине используется очень много слов, но важно осознавать, что врач, лекарь, целитель, знахарь и доктор - это не одно и тоже!

Слово доктор происходит от латинского doctor «(религиозный) учитель, преподаватель», от docere «учить»; родств. лат discere «учить, изучать» (восходит к праиндоевр. *deke- «воспринимать»).

А вот слова ВРАЧ, ЛЕКАРЬ, ЦЕЛИТЕЛЬ и ЗНАХАРЬ являются исконно русскими! Ими и займёмся!

ВРАЧ - восходит к пракорню ВР, описывающему понятие ВРащения, а в последствии и гоВоРения. ВРАЧ - это тот, кто может загоВоРами преВРатить больного человека в здорового!

ЦЕЛИТЕЛЬ - происходит от пракорня ЦЛ, показывающему ЦеЛь и ЦеЛосность. ЦЕЛИТЕЛЬ - это тот, кто может восстановить ЦеЛое из частей.

ЗНАХАРЬ - связан с пракорнем ЗН, обозначающим понятия ЗНак и ЗНания. ЗНАХАРЬ - это тот, кто обладает ЗНАНИЯМИ об организме и болезнях.

ЛЕКАРЬ - происходит от древнейшего пракорня ЛЖ и тесно связан со словами ЛеЖать и ЛоЖе. ЛЕКАРЬ - это тот, кто ставит на ноги ЛЕЖАЧИХ больных.

Само слово медицина есть медь и цинк. Подробнее тут.

Давайте попробуем вместе создать опорный крест медицинских работников.

Знания у нас находятся справа, они, как ВОДА - текут, имеют источники, наполняют собой! ЗНАХАРЯ ставим на право.

Лечение лежачих больных определённо происходит ближе к ЗЕМЛЕ и земля даёт силы встать. ЛЕКАРЯ ставим вниз.

Целительство, как восстановление целостности наиболее горячий, ОГНЕННЫЙ процесс. ЦЕЛИТЕЛЯ размещаем на лево.

И остаётся у нас врачевание, вращение - солнышко наверху вращается в небе, в ВОЗДУХЕ. ВРАЧА поднимаем наверх.

Вот такой у нас получился опорный КРЕСТ работников здравоохранения!!

Напишите, какие современные медицинские специализации в какую часть опорного креста можно разместить (хирург, терапевт, диагност и так далее).

Давайте использовать наш язык по назначению, ведь его глубина и сложность позволяют нашему мышлению быть намного гибче и ярче, чем потребительское мышление основанное на гильдийских, торговых языках, придуманных кстати нашими предками.

Тюльдюков Павел