Читая Пушкина-4

Вера Иванова 2
«Ну, что я Вам скажу на это?
Любые сплетни – это чистый бред!
И «злые языки страшнее пистолета».
Но… лучше языки, чем пистолет.»

Александр Сильва


Живём. Читаем сказки. Пишем…
Зачем? Не вижу пользы и науки и вершка.
Сидит на спице, на высокой крыше
Вещание «Золотого петушка».
Ну, помнят все, конечно.
Это Пушкин.
Но кто-нибудь хоть принял к сведению мораль?
Сначала – старый царь, а после «петушок» и пушки,
И мёртвые богатыри -
Совсем не пастораль.

В столицах пляшут пёстрые пастушки,
Как будто на замке надёжные границы.
А петушок своё: «Ке-ке-ре-ке!!!»
А вот и в масках - неопознанные лица.
Никто не слушает на спице птицу.
Привыкли. Да и дело, может, не в «замкЕ».

И только бродят в суетных дворах-умах,
Уныло, будто волки,
догадки, слухи, сплетни-кривотолки -
Впустил их вроде Сам - за власть интрижки.
И в масках будто бы не тати*, а ярыжки…
Про «Золотого петушка» перечитайте, кстати!

Есть чёткая закономерность появления татей.
Там, в сказке Пушкина - печальнейший финал:
Все умерли, и петушок куда-то убежал.
И на полях белеют кости братьев:
Ни Шамаханской, ни царя, ни рати.
Читайте: «грозен смолоду», границ не уважал.

И слову, данному скопцу, не верен.
Иллюзии. Любови старческой угар.
Как будто век свой в триста лет отмерен,
А после  - катастрофы и потери,
И смех прощальный черноокой дщери**,
И подступающий к дворцу пожар.

_____
*тать  (устар.) - вор, враг
**дщерь (устар.) – дочь, девушка