Её фронт

Сергей Бакушин
 Ночь коротка, только видно ей
 Засветло рано вставать.
 Ходиков тиканье мерное
 Не помешает поспать.

 Было тогда ей четырнадцать.
 Речь Левитана - "Война!"
 Стали суровы черты отца.
 Всё это помнит она.

 Встать. Кружка чая кипрейного
 И, под гудок заводской,
 Шаг удлиняя быстрей, на-ход,
 Так и дойти к проходной.

 Там повстречаться с рабочими,
 Бегло приветствуя всех.
 Кто-то в литейный, кто в сборочный,
 Ей в механический цех.

 Выдадут Маше задание -
 ДИП* синий сразу включить,
 И заготовки снарядные
 Целую смену точить.

 Надо болванки тяжёлые
 Ей обточить под копир,
 Смерить скобой, а где полое
 Кто-то подпишет - "СИБИРЬ".

 Знала, что это задание
 Будет исполнено в срок.
 Позже пришло осознание -
 Надо прибавить чуток.

 И прибавляла. Откуда? Где
 Силы черпала порой?
 "Всё для Победы!" - призыв, а здесь
 Был её фронт, трудовой.
               *ДИП - токарно-винторезный станок обр.1936г.