История войны

Николай Табакаев
Он для Германии позор. От возмущенья гнулись ветки.
Но подписали договор в Европе все марионетки.

Коварный враг собрал все силы в свой кулак.
В Европе лидер стал единый.
Но он забыл или не знал что наш народ непобедимый.

Враг всё-таки напал на Русь. Кричал везде в Москву ворвусь.
Сломал клыки под Ленинградом. В Москве нарвался на штыки.
Пополз назад с побитым задом.

Из Берлина поступил приказ. Все силы бросить на Кавказ.
Должна быть нашей эта ветвь. Отрежем у России нефть.

Но там давно уже их ждали. И дрогнув немцы побежали.
Тогда им было не до блица. Старались где-то зацепится.

Злой Фюрер не жалел наград. Если захватят Сталинград.
Но маршал наш сказал дружок. Ты попадёшься в мой кружок.
Для нас была большой награда. Сомкнулся круг у Сталинграда.

Под Курском был тяжелый бой.Согнуло фронт большой дугой.
По всей дуге прошли бои. В дыму не видно где свои.
Когда победный день настал. Кругом корёженный металл.
По рации пришёл ответ. Фашистских танков больше нет.
С победой ликовал народ. Наши войска ушли вперёд.

Народы вместе сообща, по всем фронтам фашистов били.
Любили ли они вождя. Но Родину свою любили.

Как Пётр царь болел за Русь. Он снова прорубил окно.
Свободной стала Беларусь. Освободили Украину.
На запад фронт ушёл давно. Но здесь людей стреляли в спину.

Уж близко логово врага. Мы заслужили эту славу.
Освободили города. И Братиславу и Варшаву.

В глазах людей большая радость. Освободили Холокост.
Ещё осталась в теле слабость, и мысли скоро на погост.
Но бог услышал их молитвы. Освободил от кандалов.
Вдали слышны раскаты битвы. А в мыслях к жизни вечный зов.


Освенцим стал свободным вскоре. Там люди были как скелеты.
Видать хлебнули много горя. Вернулись будто с того света.
Над ними долго издевались. И не посильным был их труд.
Смеялись, плача целовались. В обиду наши не дадут.

В Берлин войска вошли с боями. Не лёгким путь к победе был.
Враг оказался в той-же яме. Он для России яму рыл.
 
Сбылась великая победа. Был над Рейхстагом красный флаг.
Здесь на себе наш гнев отведал. Надменный и коварный враг.


Год сорок первый, сорок пятый. Мы никогда не забывали.
А все погибшие солдаты. Беречь Россию завещали.