Подполье

Егиазаров Александр
         

Посмотрите на нас, страстотерпцев,
На упорство подпольных трудов,
На изгоев и Римов, и Греций,
На алхимиков, вечных жидов.

Да, пожалуй, мы серы, безлики,
Но и сам ведь Господь ваш безлик,
Не герои, а мы, горемыки,
Знаем грусти и счастья язык.

Что известно хмельным Ахиллесам? -
Лишь побоищ дымы и огни,
Бытия многозначную пьесу
По верхам пробегают они.

Мы ж, Иуды, Макбеты, Эдипы,
Обреченно, до первопричин,
Открываем сердец архетипы,
До глухих, самых первых личин.

Мы храним это темное знанье
И в итоге становимся тьмой,
Чтобы, будущее дарование,
Отыскал нас избранник чудной.

Вот и цель тех крамольных томлений,
Тех страниц, что сжигают в кострах, -
Чтоб потомок, невиданный гений,
Оживил в новых песнях наш прах.